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A Grottaglie tutto pronto per Evoluzione Naturale

A Grottaglie tutto pronto per Evoluzione Naturale
Il 22 e 23 gennaio nella Masseria Lella la fiera di vini naturali che
riunisce in Puglia oltre 80 produttori da tutta Italia ma anche
dall’Europa.
Tutto pronto a Grottaglie nella storica Masseria Lella, immersa nel
verde della provincia tarantina, la quarta edizione di Evoluzione
Naturale la fiera pugliese dei vini naturali che riunisce oltre 80
produttori provenienti dall’Italia e dell’Europa e accomunati
dall’impegno e l’attenzione di operare, in vigna e in cantina, in
maniera rispettosa dell’ambiente. Il 22 e 23 gennaio tutti gli
appassionati del buon bere potranno degustare oltre 400 etichette di
vino unici e tutti da scoprire direttamente dalla voce di chi li
produce.
Saranno i rossi del mediteranno al centro dell’anteprima di sabato 21
gennaio, alle ore 19:30. Una piccola anticipazione per assaporare
quella che sarà la quarta edizione della fiera enologica. “Affinità e
Divergenze. Il Primitivo si confronta con i rossi mediterranei” è il
titolo del laboratorio di degustazione alla cieca condotto da Matteo
Gallello che cercherà di stimolare il pubblico alla ricerca appunto
delle affinità e delle divergenze di tre primitivi e tre rossi del
mediterraneo. Non mancheranno l’interazione, la musica e alcuni cibi
preparati appositamente per l’occasione da Maria e Manolo de’ “La Luna
nel Pozzo” di Grottaglie, trattoria inserita nella guida Slow Food
“Osterie d’Italia 2022”.
La fiera si aprirà ufficialmente al pubblico domenica 22 gennaio con
il convegno di approfondimento “Il vigneto, bioindicatore climatico
naturale”. Con Sante Laviola, climatologo e ricercatore del CNR e
Matteo Galello, cronista del vino, esperto conoscitore del movimento
dei vini naturali si cercherà di ricostruire la vita di un vigneto
attraverso i dati climatici ufficiali. Un cammino che ripercorre gli
andamenti stagionali delle decadi passate e che guarda verso quello
che potrebbe vivere una vigna di oggi nel prossimo futuro.
Interessante sarà il contributo di Corrado Dottori, vignaiolo a
Cupramontana, attivista e autore di libri che affrontano, con sguardo
critico, la tematica del cambiamento climatico.
Sempre domenica 22 gennaio, alle ore 13:30, un altro appassionante
laboratorio di degustazione “Vigne vecchie, patrimonio culturale
vivente” condurrà i partecipanti scoperta di due vini iconici,
provenienti da vecchie vigne e declinati in quattro annate “calde”: la
Macchiona de La Stoppa e Gli Eremi de La Distesa. Durante questa
doppia verticale Giulio Armani e Corrado Dottori racconteranno le
specificità dei vini e delle vendemmie.
Presente come sempre l’area food con olio extra-vergine d’oliva,
salumi naturali della Lucania, formaggi dall’Abruzzo, liquori e amari
artigianali. Walter Caniglia e Natalie Mele di “Di Farina e Fantasia”
di Lizzano stuzzicheranno non stop i palati con le loro specialità
street food di alta qualità.
Due giornate di conoscenza e degustazioni per farsi travolgere dal
coinvolgente mondo di quei piccoli produttori coraggiosi e
appassionati che mettono al centro la naturalità, limitando
trattamenti e pratiche di cantina. Il tutto in un ambiente rilassante
e conviviale.
Evoluzione Naturale è la fiera pugliese rivolta ai professionisti e al
grande pubblico. Il ticket comprende il kit di degustazione: pass
bracciale per la degustazione libera ai banchi di assaggio, calice e
sacca porta calice. Il ticket non comprende l’accesso ai laboratori di
degustazione. I banchi di assaggio saranno aperti: domenica 22 Gennaio
dalle ore 12.00 alle ore 19.00 e lunedì 23 Gennaio dalle ore 10.00
alle ore 19.00.
Per maggiori dettagli sulla rassegna è possibile visitare il sito
www.evoluzionenaturale.org oppure inviare un’email

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