Oggi, mercoledƬ 25 maggio a Monopoli c/o Masseria Il MelogranoĀ
La Uila Territoriale di Bari celebrerĆ mercoledƬ 25 maggio 2022 il suo VII Congresso, dal titolo: āSALVAGUARDARE IL LAVORO: RIPARTIRE DAL TERRITORIO PER UNO SVILUPPO ETICO E SOSTENIBILEā (in programma presso la Masseria il Melograno a Monopoli dalle ore 9.00 ā Contrada Torricella 345).
La Uila Territoriale di Bari giunge a questo VII Congresso Territoriale dopo diverse tappe: piĆ¹ di 60 Assemblee svolte nelle Leghe Comunali e nelle aziende. Ovunque, si ĆØ registrata unāampia partecipazione di lavoratrici/lavoratori. Tra loro persone soddisfatte e fiere del proprio lavoro, ma anche tante che purtroppo non riescono a guadagnare uno stipendio dignitoso. Tanti lavoratori, invece, lo hanno perso o rischiano di perderlo, cosƬ come tanti giovani che lo cercano e non lo trovano.
Al Congresso Territoriale parteciperanno 140 delegati, in rappresentanza di quasi 12mila lavoratori iscritti. Dopo i saluti istituzionali del sindaco di Monopoli Angelo Annese il congresso entrerĆ nel vivo con la relazione del Segretario Generale della UILA Territoriale di Bari Pietro Buongiorno. Parteciperanno ai lavori illustri ospiti a partire dallāAssessore Regionale allāAgricoltura, Donato Pentassuglia; il Presidente della Commissione Agricoltura, Francesco Paolicelli, il Segretario Generale Uil Puglia e Bari-BAT, Franco Busto. Le conclusioni saranno affidate alla Segretaria Nazionale Uila, Enrica Mammucari.
Lo scenario della guerra, la mancanza di grano e mais, i fenomeni inflazionistici, le carestie nei paesi meno sviluppati, la stagflazione dellāeconomia in Europa, il caro energia, lāaumento dei costi di produzione e le difficoltĆ negli approvvigionamenti di materie prime: questi avvenimenti hanno cambiato le prospettive economiche e sociali post Covid, imponendo anche al Sindacato di compiere scelte eccezionali.
Il VII Congresso Territoriale sarĆ occasione per fare un bilancio dei quattro anni trascorsi, ma soprattutto per tracciare le linee programmatiche del prossimo quadriennio, un periodo decisivo per le sorti del comparto agroalimentare tra varo della PAC, nuovo PSR e lancio dei progetti legati al PNRR.