Bando periferie: inaugurazione a Ruvo di Puglia

Cronaca

Domani, mercoledì 15 luglio, alle ore 18.30, alla presenza del sindaco metropolitano, Antonio Decaro, del sindaco di Ruvo di Puglia, Pasquale Chieco, e del consigliere metropolitano delegato alla Pianificazione strategica, Michele Abbaticchio, verrà inaugurato il nuovo parco cittadino di via Sandro Pertini a Ruvo di Puglia finanziato nell’ambito del Bando Periferie della Presidenza del Consiglio dei Ministri attraverso un percorso di co-progettazione promosso dalla Città metropolitana di Bari che riunisce numerosi Comuni del territorio. L’intervento è costato complessivamente 806.954,93 euro.

Si tratta di un importante intervento di riqualificazione urbana inserito in un più ampio progetto di aggiornamento dell’intera estramurale di Ruvo di Puglia.

Il parco occupa un’area interamente comunale della superficie complessiva di 14.000 mq nella zona più panoramica della città, da dove nelle giornate più limpide è possibile vedere il mare.

L’intervento è diviso in quattro parti distinte: un parco polifunzionale, una zona belvedere, un’area sportiva e un parcheggio. L’area del parco multifunzione ospiterà aree gioco per l’infanzia delimitate e con pavimentazione antitrauma, percorsi pedonali realizzati con materiale drenante e una “struttura servizi” che comprende un chiosco bar e servizi igienici. Il parco sarà inoltre attrezzato per ospitare manifestazioni all’aperto. Per il verde sono state individuate essenze autoctone che richiedono poca acqua e poca manutenzione.

Nella parte centrale del parco, utilizzando un terrapieno esistente, è stata realizzata una “zona belvedere” dalla quale è possibile osservare l’estendersi della campagna ruvese e, sullo sfondo, la costa.

Il parcheggio, attiguo all’estramurale, dispone di 40 posti auto – 4 per cittadini con disabilità – e 40 rastrelliere per biciclette. Tra gli interventi strutturali realizzati sono da segnalare il potenziamento degli impianti idrico-fognante e di illuminazione pubblica, un sistema di video sorveglianza e nuovi marciapiedi.

L’area sportiva dispone di un campo da gioco polivalente 18 x 34 completamente recintato progettato per volley, basket e pattinaggio, con panchine, fontanella e una piazzetta di servizio.

Particolare attenzione è stata data alla accessibilità: tutta l’area è priva di barriere architettoniche, con rampe in corrispondenza di ogni ingresso e pendenze adeguate per tutti i percorsi.

Nell’area è presente anche un piccolo trullo che è stato ristrutturato secondo le tecniche tradizionali.

Al termine dell’inaugurazione è prevista un’esibizione di pattinaggio sportivo a cura dell’Associazione Roller Reinbow.