Sindaci ai fornelli

Emiliano, Decaro, Santagata

Decretati ieri a Capurso i vincitori della quarta edizione di “Sindaci, ai fornelli!” “SINDACI, AI FORNELLI!” I vincitori della quarta edizione
CAPURSO, SALA BIANCA, VIA DEGLI ALCANTARINI, NEI PRESSI DELLA CAPPELLA DEL POZZO LARGO PISCINO. 
Francesco Spina e Giuseppe Lovascio vincono la quarta edizione di “Sindaci, ai fornelli!” tra l’entusiasmo del numeroso pubblico. Il loro piatto la giusta composizione […]

Renzi firma accordo con Alibaba. Mai più eccellenze contraffatte

alibaba renzi

Una firma che dovrebbe dare il via ad un processo stabile di tutela del Made in Italy nell’ambito agroalimentare. Basta ai prodotti contraffatti, questo è l’obiettivo dell’accordo che il Governo italiano, nella persona del premier Matteo Renzi, ha firmato ieri con Alibaba, gigante cinese dell’e -commerce. 
Si tratta di un progetto già avviato a Vinitaly ma […]

La ricetta del giorno: Cosce di pollo al forno

unnamed (7)

Cosce di pollo al forno
Secondi piatti

1Aggiungi al tuo ricettario

Difficoltà:bassa
Preparazione:20 min
Cottura:45 min
Dosi per:2 persone
Costo:basso

Presentazione
Un must della cucina italiana sono sicuramente le cosce di pollo al forno, veramente facili da preparare non richiedono particolari attenzioni e anche coloro che sono meno esperti in cucina riusciranno ad ottenere un risultato succulento e strepitoso! Le coscette, i fusi, sono […]

Argentina – Lucania protagonista alla Settimana della cucina italiana a Buenos Aires

La Basilicata è pronta per la Settimana della cucina italiana che si svolgerà a Buenos Aires. Giunta alla quarta edizione, la rassegna vedrà anche la partecipazione degli chef lucani, nonché ospiti d’onore, Vito Amato e Giovanni Battista Guastamacchia, che presenteranno fino al 2 settembre un menù interamente realizzato con prodotti tipici regionali, eccellenze nostrane che […]

 “Sindaci, ai fornelli!”

Logo sindaci ai fornelli

Capurso, giardini pubblici di piazza matteotti, Lunedì 5 settembre, ore 21,00
E sono quattro. A luglio 2013, “Sindaci, ai fornelli!”, la manifestazione ideata dal maître à penser Sandro Romano, gastronomo e presidente dell’associazione La Compagnia della lunga tavola, salpò, prendendo in poco tempo il largo, affermandosi come uno dei momenti più interessanti dell’estate in Terra di Bari.
Il […]

La proposta dell’imprenditore Michele Fasano: treni gratuiti in Puglia nei giorni festivi per un turismo “on the road”

FOTO JPG.jpg michele fasano

di Myriam Di Gemma
SAMMICHELE DI BARI –  “Le istituzioni sono davvero irresponsabili: predicano bene e razzolano male. Vogliono che il turismo decolli e resti in alto? Allora aiutate gli imprenditori locali a far venire, a far restare e a far tornare i turisti in Puglia”: a dirlo, Michele Fasano, già dirigente della Regione Puglia, ora […]

Io mi diletto in cucina: La crostata alla frutta!

13912850_1193550460716885_3193006207511587257_n (1)

Salve amici, i miei nuovi impegni di nonna mi tengono lontani da voi e dalla mia cucina, ma ieri ho fatto questa crostata che mi sembra degna di essere vista e che ha ricevuto la giusta attenzione in un bouffet di dolci acquistati in pasticceria e delle più svariate qualità.

Ho preparato in anticipo il guscio […]

Al via il progetto “Italian Food Exp” in 12 paesi europei  

foto_prodotti_tipici

La promozione turistica e la produzione agroalimentare certificata delle regioni del Sud Italia per la prima volta insieme in questa iniziativa ideata dall’Isnart, l’Istituto Nazionale di Ricerche sul Turismo, con il sostegno del Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del Turismo e che si avvale del sistema delle Camere di Commercio italiane nella […]

Boom della spesa a domicilio

spesa

Il servizio di spesa a domicilio, o home delivery, negli ultimi anni, ha fatto registrare un’importante crescita in tutto il paese e sono tanti coloro i quali usufruiscono del comodo servizio di consegna di cibo caldo, o food delivery, sia a casa che in ufficio.
Il segmento principale che fa uso del servizio è composto da terza età […]

Buongusto di Puglia e Basilicata, pronta la mini enciclopedia della tavola

COPERTINA 2016

Verrà presentata a Bari lunedì 18 luglio alle ore 17.30. A seguire a Lecce e Matera 
Un giacimento di saperi e sapori grande quanto la Puglia e la Basilicata. La Guida al Buongusto rappresenta un’occasione originale, una mini-enciclopedia della tavola, un appuntamento da non perdere, per esporre ed esprimere, per conoscere e apprezzare, il top enogastronomico […]

Dieta mediterranea tradita ed abbandonata

E’ in calo il numero di persone che seguono il regime basato su prodotti della terra per il cibo spazzatura comunemente chiamato “junk food”. Lo dicono gli esperti riuniti a Milano dalla fondazione internazionale che si batte per la sua diffusione. Dal 2010 è patrimonio immateriale dell’umanità 
La dieta mediterranea perde terreno. Nuovi stili di vita […]

Nasce la cucina cinematografica del Sud

TARANTO – Nasce la cucina cinematografica firmata Alberto Colacchio, presso l’accademia Verso il Sud di Taranto
Lo chef romano Colacchio di Al 59, presenta negli uffici della casa di produzione cinematografica Sun Film il progetto di formazione per portare l’alta cucina sui set cinematografici.
A Taranto è stata presentata ufficialmente l’accademia cinematografica “Verso il Sud”, un progetto […]

Gambero Rosso punta alla Svizzera: accordo con Teleticino

gambero_rosso

ROMA – Presentare la cultura enogastronomica italiana con i suoi talent di successo attraverso la Tv della Svizzera italiana. Questo l’obiettivo dell’accordo siglato da Tele Ticino SAe Gambero Rosso S.p.A., grazie al quale a partire dal 24 giugno i programmi del settore agroalimentare, enogastronomico e turistico italiano saranno trasmessi in prime time.

I contenuti prodotti da […]

Italia leader in Europa grazie ai prodotti agroalimentari tradizionali

Cheese

Ovunque, in giro per il mondo, la parola Italia  fa rima con cibo, con sapori dal gusto inconfondibile, con specialità agroalimentari. Prova tangibile di ciò, l’ultima dichiarazione del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali alla luce della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della sedicesima revisione dell’elenco nazionale dei PAT delle regioni e delle province autonome […]

Gino Campagna: da Disney Channel al Piccolo Chef Foundation

6gino

di Benedetta Cicconi

LOS ANGELES – “È Gino Campagna lo chef emiliano che sta affascinando i più piccoli insegnando loro a cucinare e a cimentarsi tra i fornelli. Gino si trasferisce a Los Angeles negli anni ‘90 dopo una carriera maturata in Italia nel campo educativo, con la passione per la cucina tramandata dalla mamma e […]

A Bari 11° edizione della manifestazione dedicata al vino autoctono meridionale

bari2

Sono 182 le aziende di Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia che parteciperanno, con oltre 420 diverse etichette, a Radici del Sud 2016, in scena a Bari dal 7 al 13 giugno. La ricca adesione, anche quest’anno, conferma la piena fiducia da parte delle cantine all’evento di marketing e promozione che, negli ultimi 10 anni, ha dato un prezioso contributo al comparto dei vini da vitigno autoctono del meridione.

Consumi: in 2 pizze su 3 mozzarella lituana e salsa cinese

by Pierpaolo Molinengo

Dalla mozzarella lituana al concentrato pomodoro cinese, ma c’è anche l’olio tunisino e il grano canadese nelle quasi due pizze su tre servite in Italia che sono ottenute da un mix di ingredienti provenienti da migliaia di chilometri di distanza senza alcuna indicazione per i consumatori.
E’ quanto emerge dal Dossier Coldiretti presentato in […]

Braccio di ferro Ue-Turchia, senza visti stop accordo migranti

 

Ankara fa la voce grossa per ottenere la liberalizzazione dei visti. Il presidente della Commissione Ue ricorda che ‘i criteri non si annacquano’.
La Turchia deve rispettare tutti i requisiti richiesti per la liberalizzazione dei visti con l’Ue. Cosi’ oggi il presidente della Commissione europea, Jean Claude Juncker, ha risposto alle dichiarazioni del premier turco, Ahmet […]

Definizione e spiegazione di vegano

Vegano-660x350

di Martina Brusini
Si definisce vegano una persona il cui regime alimentare è composto unicamente da prodotti vegetali. Il termine deriva dalla contrazione di veg(etari)ano (con cui condivide la stessa radice latina ‘vegetus’ ovvero integro, sano, vivo) e costituisce un neologismo, in quanto coniato nel 1994 da Elsie Shrigley e Donald Watson, fondatori della Vegan Society.
In […]

Supermercato Coop a Roma, senza bucatini

bucatini-con-lagnello-986x400

ROMA – Ieri, domenica, brodo di gallina, e quindi oggi, anche se è lunedì, un piatto di bucatini all’amatriciana sono l’ideale. Pecorino e guanciale li ha presi al banco, e adesso, la mia cara consorte, si reca allo scaffale della pasta per prendere i bucatini. E dove sono i bucatini? Possibile che nel supermercato della […]